? 国际合作司
北京时间:      关键字:   频 道:
“2017年苏丹农机具工作原理与技术海外培训班”专题报道
日期:2017-12-21 来源:农业部

  2017年9月24日至10月28日,由国家商务部主办、中国农业机械化科学研究院承办的“2017年苏丹农机具工作原理与技术海外培训班”在苏丹杰济拉州瓦德迈达尼市马萨德农机检测与培训中心成功举办,共有来自苏丹18个州的40名农机技术专员参加了此次为期35天的培训。该培训班是中国农机院自上世纪80年代以来承办的首个境外援外培训项目。  

  时至今日,回想起当时的片刻时光都让人温暖如春。每一张照片所记录下的瞬间,都是中国农机院援外培训团队经历的新的挑战、突破、探索和实践。而苏方关于培训成效的反馈也再一次证明了,中国农机院“创新、智慧、共享”的企业精神在为我们秉承国家援外使命所迈出的每一步保驾护航。

因地制宜,量体裁衣

  “苏丹农业发展现状是什么?未来发展需要什么?中方专家能做什么?

  中国农机院自上世纪80年代末开始执行中国政府援外实用技术和官员培训,在该领域内的经验与实力是毋庸置疑的。作为《中国——苏丹农业合作三年行动计划》中方实施单位,中国农机院十分重视在苏丹举行的海外培训班,结合苏丹土地广袤平坦、水利资源充足、农机设备先进等优势,对项目筹备流程进行反复研究设计,因地制宜提出培训方案:在苏丹现有农业发展水平的基础上,做到从培训出发,将先进的理论技术传授给苏丹当地有关从业人员,逐渐增强自主造血功能、提升自身发展能力、实现经济可持续发展。

  在中国和苏丹有关政府大力支持,培训班全体学员通力配合,以及培训工作组全面统筹安排下,为期五周的培训项目顺利实施。此次培训学员来自苏丹农林业部,农业研究中心,农业银行,各州农业局和州立大学等农业领域的多家单位;培训内容涵盖耕整地和植保机械、节水机械、收获机械、畜牧机械及农产品加工和贸易等5大专业领域,此外,还有中国语言文化、基础汉语教学以及形式多样的传统文化活动丰富学员课余生活。

求真务实,援至根本

  中国政府人力资源援助项目的初衷是要从根本上改善广大发展中国家的技术、经济、能力水平,境外培训是农业“走出去”同时惠及受援国最直接、有效的途径之一。据近两年商务部援外培训有关数据表明,2017年援外培训项目总数较2016年增加了437期,境外项目由23期增加到64期。由此可见,境外培训项目在数量和比重上的成倍增长,正是中国政府将人力资源援助做实的最佳体现。中国农机院 “不忘初心”,秉承援外人力资源项目的培训初衷,在“援知、援智、援志”的同时,有效控制此次境外培训班的经济成本、扩大受众范围、努力实现最佳的培训效果。

  中国驻苏丹大使馆经商处周春林参赞在培训班结业仪式的致辞中表示:中国政府非常重视农业发展,在农业机械领域拥有先进技术和成熟经验。农业在苏丹国民经济中占有重要地位,在中方大力配合下展开深入合作势在必行。在“一带一路”和“南南合作”战略框架下,与中国在农业机械、食品加工等领域加强合作,是助力苏丹实现农机现代化发展的有效途径。

精诚合作,硕果累累

  中国——苏丹农业合作不仅是大力开展各领域合作的美好愿景之一,同时也代表了苏丹各级政府和人民谋求国家可持续发展的强烈意愿。苏丹农林业部部长Abdullatif Ahmed Mohamed Ijaimi阁下亲临培训班教学现场,热情赞扬中国农机院通过境外培训班展示出无以伦比的行业实力与专业能力,为苏丹发展农业经济提供高效技术保障和正确方向指引。

  此外,通过培训班上的交流与沟通,中国农机院与苏丹方面就后续合作达成诸多共识:在苏丹杰济拉州、森纳州等5大灌区量身打造一系列农业工程领域精品培训项目;整合农业资源,依托地理位置优势,打造覆盖周边非洲国家的区域性农业工程培训中心;以及依托国际培训的平台发掘农产品加工、农业工程等多领域的技术合作等。

【大家话培训】

中国农机院国际合作与外联部:“我们的第一次,增进友谊促进合作”

  在10月26日的结业仪式上,全体40名苏丹学员演唱了汉语歌曲《大中国》。通过第一次系统地学习中文,他们饱含激情地演绎了一首充满中国情结的歌曲。而对于中方培训团队马腾和刘璐项目专员,也有着诸多意义非凡的“第一次”。第一次奔赴非洲在相对艰苦的条件下生活近一个半月;第一次吟诵纯正阿拉伯语的《古兰经》;第一次与苏丹人民在异国他乡朝夕相处,他们的质朴、友善与敦厚深深地打动着我们。

  临别前,苏丹政府为中国农机院院长王博以及中国农机院培训团队成员特别制作了“沉甸甸”的奖牌,字里行间所流露出的感激与不舍是对此次培训最大的肯定与褒奖。中方专家感慨道:“这奖牌是对中国政府及中国农机人的感谢,我们也将秉承大国形象的责任与使命,将中国人民的友谊带到更多像苏丹这样的发展中国家。”

中国农机院首席专家杨学军:做“一举多得”的农机培训项目

  杨学军研究员是国内种植和植保机械行业首屈一指的专家。在苏授课及实地调研期间,他认为可将自己负责研发的埃塞苔麸收获机械以及其他作物机械进行适当改良,用于苏丹当地高粱、芝麻、花生等作物收获。此举不但可以扩大苏丹农机具理论技术范围,同时还能够提高机械化使用水平,真正做到因地制宜地进行农机技术援助,一举多得惠及更多的受援国。

中国农机院专家吴德胜:充分利用先进农机,做国际化培训

  吴德胜研究员是国内畜禽养殖、饲料加工和有机肥加工机械领域的知名专家。吴老师为人耿直,做事敬业,具备专业技术、国际交流、商务谈判、项目运作等多方面的才干。他在认真授课的同时,充分利用课余时间认真调研了中心库存量远超国内专业研究院的受援农机样机仓库,得出一个结论:我们在进行技术援助的同时,还应该充分共享硬件设备,与苏方同步提升科研理论和技术实力。

中国农机院专家王志:不忘初心,做良心培训

  王志研究员长期从事收获机械技术产品开发及应用技术研究工作。他坚守着“对国家形象负责,对专业技术负责,对参训学员负责”的理念认真完成培训工作。这位年过半百的专家在近45℃的高温天气里忘我工作,对学员倾囊相授。全体苏丹学员表示,他们在收获专业知识和农机技术的同时,被中国农机人认真严谨、踏实做事的工匠精神深深打动。  

 
打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部国际合作司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号